|商学院
凝心聚力,专业升级改造进入攻坚阶段
编辑:郭昭    发布日期:2017-12-25

凝心聚力,专业升级改造进入攻坚阶段

12月14日,我校召开了第三次专业升级改造专题研讨会,吹响了专业升级改造攻坚阶段的号角。校长王成荣、副校长李宇红、李永生,校办、教务处、招生办、学生处、教学督导与评价中心负责人及有关二级学院负责人共同参加会议。

会上,金融学院、立信会计学院、商学院、旅游与艺术学院和建筑工程管理学院等5个学院聚焦专业升级改造计划落实情况,对本年度主要开展的工作进行了汇报。各学院稳扎稳打,推进专业建设,在人才培养、实训室升级改造、校企合作、师资队伍建设、课程建设等方面取得了良好成效。在此基础上,与会人员展开充分讨论,为各学院的专业升级改造、专业建设方向积极出谋划策。

李永生副校长从招生角度明确2018年不做救济性计划,招生与专业布局紧密结合,向有生命力、有冲击力的骨干专业倾斜。李宇红副校长对标“十三五”规划专业升级改造三年行动计划总任务,指出各学院一定要明确自己的骨干专业、特色专业和新专业,构建骨干专业引领、特色专业支撑、新专业补充的“雁式”专业体系,要求各专业从专业契合度、人才培养定位、职业教育特色的课程体系、校企深度合作、师资队伍建设、人才培养质量等方面进行升级,骨干专业要发挥示范引领作用。

王成荣校长从战略层面对各学院的工作进行了指导。他指出,金融学院应确定“科技金融”为专业升级改造方向;立信会计学院要与用友新道建立紧密型校企合作关系;商学院重点做好“智慧零售”和“智能物流”;旅游与艺术学院专业需跨界整合、文化升级,重点做好与环球影城项目的合作;建筑工程管理学院要坚持办建管类专业,以BIM为重点建设一流实训环境。王校长对专业升级改造进行了总体部署,他指出一个好专业必须具备四个要素:与产业有高契合度、与技术有高跟随度、获得用人单位与学生的高满意度、专业办学特色鲜明。希望大家凝心聚力,完成专业、校企合作、课堂、教学管理上的四个突破,实现专业的全面升级改造。

会后,王成荣校长带领与会人员实地考察了实训大楼商学院新建设的智能零售体验中心。该中心通过整合RFID、无线传感器网络、WIFI等物联网综合技术,具有智能化、现代化超市的各种功能,可使学生真实体验和感受未来超市的特点。在认真听取了实训室介绍后,王校长提出加入人脸识别、虚拟试衣、VR虚拟现实、停车服务等建设性意见,要求实训环境建设既要有科技含量,又要适用学习者学习,要让学生提前了解未来智能技术的发展趋势。

互联网时代的技术革新日新月异,这次研讨和现场交流引发了大家对智能化时代发展趋势、专业技术升级以及人才培养改革的热议。王成荣校长提出,既要仰望星空,更要脚踏实地,扎实做好专业建设,打赢专业升级改造三年行动计划的攻坚战。