|商学院
商学院教学工作动态2019-2020-1第1期(总第7期)
编辑:杨锦    发布日期:2020-02-17


 

一、教学工作

(一)2019-2020学年第一学期校历、班级课表、教师课表

本学期校历、教师课表、班级课表详见附件1,如有需要,可下载使用。

(二)关于期初教学工作的通知

1.补考工作

考虑到本学期开学9月份进行的学生志愿者活动,为保证补考工作顺利进行,本学期期初补考工作将延迟到第七周完成(10月14日—10月20日),请各位涉及到补考科目的老师10月23日前将补考成绩登录教务系统并提交纸质版补考成绩登记单。(纸质版成绩登记单和笔试类补考试卷请到教419领取)

2.教材领用及课时确认

教师用书尚未领取的老师,请适时到教419办公室领取。另外,请大家于10月10日之前来419签字核对9月份课时工作量。

3.授课计划录入

本学期课程授课计划应于9月27日前在教务系统中完成填报。(部分赴企业实践的课程,理论部分按实际填写,实践部分按照跟岗排班表填写周次课次,课时可酌情控制分配,总课时量按照原计划课时量即可)

4. 期初教学检查

根据教学督导与评价中心(北财院督发〔2019〕11号)要求,期初教学检查期间(9月2日-9月6日)执行教学情况检查日报制,本学期的教学文件重点检查教案和首课课件,每门课提交教案和首课课件,教学督导与评价中心随机抽查。期初教学检查总结请关注教学督导与评价中心OA发布的文件。

本学期督导与评价中心严格检查课堂秩序,要求所有任课教师以身作则,遵守教学规范,用良好的师德风范影响学生;大胆管理,严格要求学生,明确课堂学习纪律和行为规范,发现不良课堂行为及时制止。引导学生明确学习目标,端正学习态度,树立职业意识,培育职业精神,创建勤学守纪的优良学风。在期初抽查的课堂实况全部实名以日报的方式在学校OA系统发布。请各位老师,严格按照要求组织课堂,严把课堂纪律关。期初督导检查发布的日报情况详见附件2.

5.教案和课程标准检查

请各位老师开课第二周(9月28日中午前)将教案、课程标准(大纲)交给各系主任,督导组将全面检查。

6.实行课堂听课制度

本学期实行全员听课制度,每位教师每学期至少听课10课时,于学期末将听课表交学院存档,需要听课表的老师请到419办公室领取。

7.2019年大赛奖励情况统计

2019年技能大赛奖励情况已经统计汇总完毕,商学院获奖情况如下:

序号

级别

大赛名称

获奖情况

指导老师

政府国赛

2019年全国职业院校技能大赛高职组电子商务技能赛项

二等奖:1队

黄为平、蔡蕊

政府市赛

2019年北京市职业院校技能大赛高职组电子商务技能赛项

二等奖:2队

黄为平、蔡蕊

政府市赛

2019年北京市高职院校技能大赛

互联网+人力资本技能大赛

二等奖:1队

三等奖:1队

张慧、刘璐宁

政府市赛

2019年全国职业院校技能大赛高职组市场营销技能赛项

一等奖:1队

二等奖:1队

毛锦华、梁艳

政府国赛

2019年全国职业院校技能大赛高职组珠宝玉石鉴定赛项

二等奖:1队

 

赵凯

政府市赛

2019年北京市职业院校技能大赛高职组珠宝玉石鉴定赛项

三等奖:1队

赵凯

政府市赛

2019年全国职业院校技能大赛高职组智慧物流作业方案设计与实施赛项

一等奖:1队

二等奖:1队

李作聚、刘健

行业国赛

2018人力资源管理实训技能大赛

一等奖:1队

 

张慧、刘璐宁

二、商学院与沃尔玛召开校企联合教研会

9月25日上午,商学院与沃尔玛在北京沃尔玛百货有限公司建国路店开展企业课堂联合教研会。根据教学计划安排,本学期商学院17电子商务班和17工商企业管理班将分别在10月份和11月份赴沃尔玛建国路店进行为期一个月的企业课堂实践。经过上学期的实践证明,沃尔玛优秀的企业文化和人文关怀让学生充满期待,商学院将与沃尔玛在人才培养、工学交替、校企双主体育人等方面进行更深入的探讨和合作。

三、中智公司与商学院进行校企合作研讨

9月23日,中国国际技术智力合作有限公司(简称中智公司)外企服务分公司经理韩怡然一行到我校商学院对接校企合作事宜。商学院希望与中智公司在人才培养、专业建设、实习实训、就业指导,1+x证书等诸多方面开展全方位的校企合作,建立长期、紧密的合作关系。对方表示非常希望与商学院共同抓住职教改革契机,站准区位发展优势,力争打造中智校企合作的高职模板。近期,双方还将就工商企业管理学生的实习实训以及工商企业管理(人力资源)专业的新版人才培养方案的重构举行多次研讨。

四、商学院进行数据平台填报工作动员暨专业调研

根据学校2019年《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》填报工作会精神,商学院成立数据平台填报工作小组并召开了填报动员会,提出了数据采集工作要坚持实事求是的工作原则和不断优化并以实际行动积极改进的基本思路。希望在本年度数据征集的过程中,每位教职工积极配合,实事求是的提供相关数据。

同时,会议结合《国家职业教育改革实施方案》中促进产教融合校企“双元”育人的内容,以“不忘初心,牢记使命”为主题,以“校企合作,共同育人”为契机,进行了专业调研。各位系主任分别介绍了本专业校企合作现状和下一步规划。商学院一定要利用数据填报这个契机,深入企业调研,加大校企合作力度和深度,同时做好专业升级工作,不断提高教学工作质量。

 

五、《北京财贸职业学院教师课堂教学行为规范》和《北京财贸职业学院学生课堂行为规范》

为进一步规范我校课堂教学行为,严肃课堂教学秩序,提高课堂教学质量,上学期,教学督导与评价中心牵头出台了《北京财贸职业学院教师课堂教学行为规范》和《北京财贸职业学院学生课堂行为规范》(详见附件3)。本学期学校继续要求各二级学院要深入领会文件内容,要求教师和学生自觉遵守课堂行为规范要求。教师要身体力行,用良好的师德风范影响学生;严格要求学生,明确课堂学习纪律和行为规范,发现不良课堂行为及时制止;学生要明确学习目标,端正学习态度,树立职业意识,培育职业精神,创建勤学守纪的优良学风课堂。

请各位老师下载学习!

 

 

 

 

 

送:商学院全体教职工   

2019年9月27日发