|商学院
商学院教学工作动态2018-2019-2第3期(总第6期)
编辑:杨锦    发布日期:2020-02-17

商学院

教学工作动态

2018-2019学年第二学期第3期(总第6期)

北京财贸职业学院商学院    2019年7月19日

 


目  录

一、教学工作... 1

(一)2019-2020学年第一学期校历... 1

(二)关于期末教学工作的通知... 1

二、关于开展2020年北京市职业院校技能大赛赛项申报评审工作的通知... 2

三、关于统计使用财务薪酬系统发放在编在岗人员各项经费情况的通知... 4

四、关于进一步明确资产清查摸底工作相关事宜的通知... 5

五、关于公布2019-2020学年第一学期混合式教学改革课程申请专家论证结果的通知    6

六、关于公布2019年学校科研计划重点、一般课题立项名单的通知... 7

七、商学院召开2019年科研课题开题暨2018年科研课题结题会... 10

八、关于北京市特高校、骨干专业和工程师学院建设项目任务书编制工作的有关安排        11

 


 

一、教学工作

(一)2019-2020学年第一学期校历

学校2019-2020学年度第一学期校历经2019年第24次校长办公会讨论通过,校历见附件1

(二)关于期末教学工作的通知

1.期末考试考后文件提交通知

本学期所有考试均已结束,所有科目任课教师需提交考后文件,即教学情况总结表,请各位老师自觉提交,电子版请交至教学邮箱shangxy2017@126.com。

2.排课相关通知

截至目前,下学期课程排课已初步完成,假期查询课表发给大家(最终课表以开学发放的任务书为准),请您及时查看本人课表,也可登录教务系统查询。假期期间教务系统外网开放时间为工作日的9:00-17:00,8月29日起恢复正常开放时间,校园内访问不受限制。任课教师须在开学前登录教务系统填写所任课程学期授课计划表,9月13日前学院进行审核。假期课表见附件2

3.教师用书领取通知

下学期课程部分教师用书已到,未领取或未到教材请各位老师下学期开学(8月29日)到419领取即可。

4.软件安装申请提交通知

为保证下学期期初相关软件能够按时安装,保证期初教学质量,商学院已经按学校要求,于7月18日前完成收集相关任课教师的软件安装申请并通过OA协同审批提交申请。

5.选修课申报情况

下学期商学院教师共申报公共选修课两门,分别为梁艳老师的《市场营销模拟经营实训》和赵凯老师的《珠宝鉴定》。如还有老师需申报选修课,请您开学第一天提交申报课程信息。

6.教学质量综合评价结果发布通知

本学年商学院专任、行政兼课以及外聘教师的教学质量综合评价已全部完成,各位专任教师的教学质量评价反馈单已单独发至各位老师的个人邮箱,供大家查阅,感谢大家一年来的辛苦付出,望大家再接再厉!

二、关于开展2020年北京市职业院校技能大赛赛项申报评审工作的通知

[教务处(实训管理中心)]北财院教发〔2019〕42号关于开展2020年北京市职业院校技能大赛赛项申报评审工作的通知

北财院教发〔2019〕42号

各二级学院承办单位:

根据北京市教委文件通知精神,进一步加强年度赛事工作的统筹规划和管理,使北京市职业院校技能大赛(以下简称市赛)更好地对接全国职业院校技能大赛(以下简称国赛),提升市赛服务产业发展和专业建设的能力,推进市赛科学化、制度化和规范化发展,我校将开展2020年北京市职业院校技能大赛赛项申报和评审工作。现就有关事项通知如下:

一、赛项申报基本原则

坚持控制总体规模、对接国赛赛项、契合产业需求、规范赛项设置的基本原则,统筹管理市赛赛项。

我校需从高职组40个常规市赛赛项(附件1)名单中申报。如申办新增赛项,原则上要求本市参赛学校应达到3所及以上,比赛规模不少于6个队。

申报单位严格控制申报数量,确保申报质量,近3年内参加已开设5年以上的国赛常规赛事中未获二等奖以上(含二等奖)的市赛赛项,原则上不得继续申报承办。

二、赛项申报具体要求

(一)常规赛项和新增赛项每年均须提交申报方案。

(二)赛项申报单位应组织行业、企业和院校专家,组成赛项设计与申报专家组研究赛项内容。

(三)已设国赛赛项赛项设置及内容原则上参照国赛要求。

(四)申报赛项选题要立足专业或专业群,竞赛内容要对接国家教学标准提出的有关专业或专业群综合核心技术技能和职业素养,体现核心知识、核心技能、职业规范、职业精神与创新意识等内容;中职赛项设计突出岗位针对性;高职赛项设计注重考查选手的综合技术应用能力与水平及团队合作能力,要避免单一技能测试。

(五)新增赛项应与北京高精尖产业结构和城市建设需求充分匹配,特别是战略性新兴产业、高端制造业、高端服务业、文化创意产业、现代农业等新产业、新业态、新模式发展需要,以及学前教育、养老、护理、非遗传承等北京紧缺人才培养需要。比赛内容能够独立成赛,且不涉及常规赛项主体内容。

(六)同一赛项不得同时设置团体赛和个人赛,在同等条件下团体赛赛项优先。

三、提交材料

申报单位将申报表和项目方案以电子版文件打包命名(文件名格式:“常规赛项”+“赛项名称”)发送至指定邮箱。

时间:2019年7月10日

邮箱:yanshi1999@139.com

联系人:闫共发 60515521

四、赛项评审

申报征集工作完成后,学校将组织专项评审,并将评审结果报市教委。

教务处(实训管理中心)

2019年7月4日

目前商学院已按时提交市场营销技能赛项、智慧物流作业方案设计与实施赛项、电子商务技能赛项等3个赛项的申报表。

三、关于统计使用财务薪酬系统发放在编在岗人员各项经费情况的通知

关于统计使用财务薪酬系统发放在编在岗人员各项经费情况的通知

各单位、各部门:

为全面落实从严治党要求,根据北京市人力资源社会保障局、北京市教委、北京市财政局关于加强高校绩效工资管理工作的通知,科学统筹学校绩效工资总量分配,规范学校绩效工资分配秩序,从即日起全面梳理各单位、各部门通过财务薪酬系统发放的在编在岗人员的各项费用。

请各单位、各部门结合实际情况,梳理2019年全年薪酬系统发放各项在编在岗人员经费情况(含下半年预算),整理经费发放的制度依据和相关文件,并填写《北京财贸职业学院薪酬系统发放在编在岗人员经费情况统计表》,请于7月10日前提交相关材料。

其中,电子版发人事处邮箱:czy_rsc@126.com和财务处邮箱:cwc@bjczy.edu.cn,纸质版材料经单位、部门领导签字盖章后送人事处404办公室和财务处215办公室。

人事处联系人:王杜娟,电话:60517860。

财务处联系人:周世岩,电话:60517390。

 

附件:《北京财贸职业学院薪酬系统发放在编在岗人员经费情况统计表》

                                教师工作部、人事处    财务处

2019年7月3日

根据通知,商学院报送的薪酬系统发放在编在岗人员经费主要包括招生咨询费和院系级督导费。

四、关于进一步明确资产清查摸底工作相关事宜的通知

关于进一步明确资产清查摸底工作相关事宜的通知

各单位、各部门:

  为进一步推进学校资产清查摸底工作,加强工作落实,强化工作责任,实时掌握工作进度,现明确资产清查摸底工作相关事宜如下:

  一、建全资产清查摸底组织力量

 各二级单位根据所属资产体量,合理确定资产清查摸底具体工作人员,资产体量少的单位可由资产管理员兼职,资产体量多的单位必须有专职人员开展此项工作。各单位于7月12日前将资产清查摸底工作人员(至少包括1名部门领导和具体工作人员)上报后勤与资产管理处资产设备科。不能及时上报的默认为二级单位行政负责人和资产管理员为资产清查摸底工作人员。

 二、开展资产清查摸底再动员再部署

  各二级单位于7月12日前,专门组织召开会议传达学校资产清查摸底动员部署会议精神,研究本部门资产清查摸底实施方案,部署资产清查摸底工作任务,明确资产清查摸底具体工作人员。

三、建立资产清查摸底工作制度

1.例会制度

根据学校资产清查摸底工作进度,视情组织召开资产清朝摸底推进会,参加人员为主管校领导和各二级单位分管领导,会议主要讲评资产清查摸底工作进度情况,研究解决清查摸底工作中遇到的困难和问题。

    2.通报制度

    各二级单位每月统计资产清查摸底进度情况,并填写《资产清查摸底工作进度月报表》,纸质版经部门领导签字确认并盖章后,于每月最后1天报送后勤与资产管理处资产设备科,电子版发送至邮箱(wangyg@bjczy.edu.cn)。后勤与资产管理处汇总后报校领导审阅,并上传学校OA网站进行通报公示。

 3.联络制度

 结合清查摸底工作进度情况,后勤与资产管理处工作人员和久其软件公司工程师定期到各二级单位现场指导帮助。各二级单位有问题可随时联系后勤与资产管理处工作人员或久其软件公司工程师。涉及到多部门的资产调拨工作以及资产历史遗留问题,各单位之间要加强协作,互相配合,协同解决资产清查摸底过程中的疑难问题。

                                    后勤与资产管理处   

                                  2019年6月28日

五、关于公布2019-2020学年第一学期混合式教学改革课程申请专家论证结果的通知

关于公布2019-2020学年第一学期混合式教学改革课程申请专家论证结果的通知

各二级学院:

经过学校专业建设与教学指导委员会专家的评议,同意5门课程在2019-2020学年第一学期进行混合式教学改革,具体名单公布如下:

教务处

2019年6月27日

 

六、关于公布2019年学校科研计划重点、一般课题立项名单的通知

关于公布2019年学校科研计划重点、一般课题立项名单的通知

经校学术委员会学术评价委员会2019年第一次、第二次会议评审通过,确定《学校特色高水平智慧商业专业群建设研究》等8项重点课题、《证券与期货专业现代学徒制人才培养模式实施研究》等22项一般课题立项,现予公布。

科研处

2019年6月26日

附件1:

表1  北京财贸职业学院2019年度科研立项重点课题拟立项名单

 

序号

课题名称

隶属部门

课题负责人

经费额度(万)

完成周期(年)

CZYB201901

学校特色高水平智慧商业专业群建设研究

商学院

张慧

5

1

CZYB201902

会计专业(财务大数据应用方向)教学标准体系研究

立信会计学院

谭迎春

10

2

CZYB201903

社区商业人工智能覆盖研究

商学院

孙林

10

1

CZYB201904

商科高职院校思想政治理论课与专业课的协同育人机制研究

马克思主义学院(素养教育部)

李宏芳

3

1

CZYB201905

高职商科专业校企深度合作模式研究

商学院

洪旭

5

1

CZYB201906

健康中国背景下职业院校体育课程改革与实践研究

人文学院、体育部

靳强

3

1

CZYB201907

新时代高职院校青年教师思想工作、生活状况调查研究

党委宣传部(新闻中心)

林玲玲

7

2

CZYB201908

室内设计专业“1+X”证书制度职业技能认证体系研究

建筑工程管理学院

刘文华

3

1

 

 

表2  北京财贸职业学院2019年度科研立项一般课题拟立项名单

序号

课题名称

隶属部门

课题负责人

经费额度

(万)

完成周期(年)

CZYC201901

证券与期货专业现代学徒制人才培养模式实施研究

金融学院

郑宏韬

1.5

1

CZYC201902

高端技术技能人才贯通培养项目基础阶段扬长教育的实践研究

贯通基础教育学院(朝阳校区)

陈  倩

2.8

1

CZYC201903

职业院校教师学术评价研究

科研处(校企合作办公室)、高职研究所(学报编辑部)

李  琰

3

1

CZYC201904

基于逆向技术的数字化虚拟现实平台在非物质文化遗产保护上的应用探索

建筑工程管理学院

刘  扬

3

1

CZYC201905

新零售背景下的城市末端配送研究

商学院

王  艳

3

1

CZYC201906

“学业·专业·职业”学习指导方法与实践研究——以贯通培养阶段开设“学生公司”课程为例

贯通基础教育学院(朝阳校区)

白  昕

3

1

CZYC201907

基于校企合作模式下的现代学徒制在《建筑装饰构造与施工》课程中的应用研究

建筑工程管理学院

仇务东

3

1

CZYC201908

可持续发展理念下绿色室内地面材料使用与发展研究

建筑工程管理学院

纪  婕

1

1

CZYC201909

基于现代学徒制的校企深度合作模式的研究 ——以商学院物流管理专业为例

商学院

刘  华

3

1

CZYC201910

通州区运河文化旅游开发利用研究

旅游与艺术学院

罗  清

3

1

CZYC201911

智慧会计与财务大数据发展及应用研究

立信会计学院

秦竞楠

3

1

CZYC201912

北京市文化创意产业与旅游产业融合发展研究

旅游与艺术学院

王婉婷

3

1

CZYC201913

多角度校企合作培养故宫讲解人才——以故宫讲解课程建设为例

旅游与艺术学院

王  悦

3

1

CZYC201914

新时代高职受助学生的思想行为特点与引导对策研究

党委学生工作部(处)、党委武装部、就业创业指导中心

温君慧

3

1

CZYC201915

高职素质拓展训练课“一校一品”示范基地建设研究----以北京财贸职业学院为例

人文学院、体育部

梁万栋

3

1

CZYC201916

贯通培养模式下雅思考试对高职英语教学的反拨作用研究

国际教育学院(国际交流中心)、外事与港澳台办公室

高亚妹

0.5

1

CZYC201917

学校国际化水平提升研究-构建贯通培养项目学生国际素养体系

贯通基础教育学院(朝阳校区)

刘  洋

3

1

CZYC201918

中国古代会计凭证和会计账簿研究——弘扬传统文化,创新会计文化教育之二

立信会计学院

孙  旭

3

1

CZYC201919

特高校建设背景下体育教学模式改革研究-以北京财贸职业学院为例

人文学院、体育部

夏  伟

3

1

CZYC201920

职业院校科研团队建设影响因素研究

科研处(校企合作办公室)、高职研究所(学报编辑部)

许宏超

3

1

CZYC201922

微时代高等职业院校德育模式研究

学校办公室

张  洁

3

1

CZYC201923

基于学校课堂、企业课堂、网上课堂“三类课堂”的《装配式建筑施工工艺》课程改革研究

建筑工程管理学院

邹雪梅

3

1

注:各科研课题(项目)经费报销时,采取先报先支付的措施,当所列大类科目(如差旅费)经费为0元时,各科研计划立项课题和计划项目的该科目(如差旅费)停止支付。

北京财贸职业学院科研处

                            2019年6月26日

 

七、商学院召开2019年科研课题开题暨2018年科研课题结题会

    7月5日下午,商学院在校本部会议楼举行2018年校级科研计划一般课题结题暨2019年校级科研计划一般课题开题会。会议邀请了北京联合大学李胜教授和商学院学术委员会胡丽霞副教授、赵春利副教授作为专家评审。商学院副院长张慧主持会议,科研秘书杨锦和项目负责人及团队教师参加了会议。

    本次共对商学院教师负责的9项2018年度校级科研计划一般课题进行结项,2项2019年度校级一般课题进行开题。开题会环节,由科研课题负责人分别对课题概况、研究内容、分工、进度和经费预算等方面进行了汇报,专家就课题组汇报要点逐项进行可行性评估,并提出了很多宝贵意见和建议。结题会环节,由科研课题负责人从研究目的、研究方法、研究主要内容、研究成果、研究创新点和学术价值,进度执行情况,问题与不足等方面进行了汇报,专家组现场审阅研究成果,并对结题负责人进行现场提问,对热点的科研问题展开热烈的讨论,最后经过集中评议后撰写鉴定意见。

八、关于北京市特高校、骨干专业和工程师学院建设项目任务书编制工作的有关安排

关于北京市特高校、骨干专业和工程师学院建设项目任务书编制工作的有关安排

北财院特高发〔2019〕10号

各单位、各部门:

为贯彻落实市教委“特高”项目建设推进会精神,按照7月12日下午学校“特高”项目建设工作部署培训会的各项要求,遵照《北京市特色高水平职业院校、骨干专业和实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)建设项目管理办法》(京教职成2019[12]号),就我校编制填报北京市“特高”项目建设任务书的工作要求做进一步的明确。

一、工作原则

1.遵循主管部门下发的“特高”项目管理办法和相关工作安排。

2.对标北京市“特高”项目中的“特高校”、“骨干专业”、“工程师学院”任务书的填报要求。

3.按照学校申报国家“双高计划”、北京市“特高”申报确定的工作组织体系,进一步明确建设任务书编制工作分工。

4.强化顶层设计、系统推进,确保责任落实、多部门工作协同和团队协作。

5.充分运用“双高计划”、“特高”项目申报成果材料,加强政策文件学习、调查研究、专家指导。

二、分工安排

(一)“特高校”建设任务书编制分工

1.项目基本情况

含学校基本情况、学校办学理念、办学定位等

牵头部门:“特高校”建设办公室

协同:学校办公室、高职研究所、发展规划处

2.项目建设目标

含项目建设总目标和分年度建设目标

牵头部门:“特高校”建设办公室

协同部门:发展规划处、高职研究所

3.项目建设任务

3.1加强党的建设

含状态数据、建设任务(机构设置、思政工作、党建工作等)

牵头部门:党委办公室

协同:党委宣传部、马克思主义学院、党委组织部

3.2打造技术技能人才培养高地

含状态数据、建设任务(立德树人、文化建设、培养规模、培养模式、学生发展等)

牵头部门:学生工作部、马克思主义学院

协同:人文学院、教务处、团委、招生办、党委宣传部、图书馆、贯通基础教育学院

3.3打造技术技能创新服务平台

含状态数据、建设任务(平台建设、工程师学院、技能大师工作室、制度建设等)

牵头部门:科研处(高职研究所)、商业研究所

协同:商学院、就业创业指导中心、教务处

3.4打造高水平专业群

含状态数据、建设任务(专业设置与布局、高水平专业群等)

(除两个骨干专业群外,拟填报其他专业群建设任务:智慧商业专业群——商学院;文化旅游专业群——旅游与艺术学院;智慧建管专业群——建筑工程管理学院)

牵头部门:教务处

协同:立信会计学院、金融学院、商学院、旅游与艺术学院、建筑工程管理学院、京冀创新教育学院等二级学院、教学督导与评价中心、发展规划处

3.5打造高水平双师队伍

含状态数据、建设任务(师德建设、教学创新团队、双师培养、教学与科研、教师获奖、评价保障等)

牵头部门:人事处、教师工作部

协同:党委组织部、二级学院、科研处、教务处、教学督导与评价中心

3.6提升校企合作水平

含状态数据、建设任务(校企合作机制、产教融合组织、校企双主体育人、产教融合实训基地建设等)

牵头部门:校企合作办公室、发展规划处

协同:二级学院、科研处、教务处

3.7提升服务发展水平

含状态数据、建设任务(技术创新服务、项目研发、技能培训、重大战略任务、贡献与影响等)

牵头部门:继续教育学院

协同:商业研究所、二级学院、高职研究所、发展规划处

3.8提升学校治理水平

含状态数据、建设任务(办学理念、治理机构、治理能力、质量保障等)

牵头部门:发展规划处

协同:学校办公室、人事处、信息化与教育技术中心、教学督导与评价中心、后勤资产处、工会等

3.9.提升信息化水平

含状态数据、建设任务(智慧校园、专业升级、课堂革命等)

牵头部门:信息化与教育技术中心

协同:教务处、教学督导与评价中心、二级学院

3.10提升国际化水平

含状态数据、建设任务(培养培训、教学模式、标准建设等)

牵头部门:国际教育学院

协同:二级学院、教务处

(二)《骨干专业群建设任务书》编制分工

1.智慧会计专业群:立信会计学院

2.科技金融专业群:金融学院

(三)《工程师学院建设任务书》编制分工

菜百商学院:商学院

三、时间进度计划安排

四、工作安排

1.各部门、各二级学院高度重视此项工作,按照分工要求成立专门工作团队,加强工作协同与配合,高效完成任务书的撰写。

2.财务部门安排专人对各项目任务书编制绩效目标、预算编制进行全程指导。学校采购、资产分管部门、法务部门安排专人全程指导。

3.在需要封闭式工作时,请后勤部门做好用餐、住宿、交通等后勤保障服务。

  

特高校建设工作领导小组

2019年7月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:商学院全体教职工   

2019年7月19日发