|商学院
商学院教学工作动态2018-2019-2第1期(总第4期)
编辑:杨锦    发布日期:2020-02-17


 

一、教学工作

(一)2018-2019学年第二学期校历、班级课表、教师课表

本学期校历、教师课表、班级课表详见附件1,如有需要,可下载使用。请各位教师提前打印考勤册、记分册、教案、课标、授课计划等教学材料备查。

(二)关于期初教学工作的通知

1.补考工作

本学期期初补考工作已于第一周完成(2月25 - 3月4日),请各位涉及到补考科目的老师3月7日前将补考成绩登录教务系统并提交纸质版补考成绩登记单。(纸质版成绩登记单和笔试类补考试卷请尽快到教419领取,以免延误阅卷,届时教务系统将按时关闭)

2.教材领用

教师用书尚未领取的老师,请适时到教419办公室领取。

3.授课计划录入

请按时登录教务系统填写授课计划。课程授课计划应于3月7日前在教务系统中完成填报。(部分赴企业实践的课程,理论部分按实际填写,实践部分按照跟岗排班表填写周次课次,课时可酌情控制分配,总课时量按照原计划课时量即可)

4. 期初教学检查

根据教学督导与评价中心(北财院督发〔2019〕1号)要求,期初教学检查期间(2月25—28日)执行教学情况检查日报制,本学期的教学文件重点检查教案和首课课件,每门课提交教案和首课课件,教学督导与评价中心随机抽查。目前。期初检查已进行完毕,期初教学检查总结请关注后续教学督导与评价中心OA

发布的文件。

5.教案和课程标准检查

请各位老师开课第二周(3月8日中午前)将教案、课程标准(大纲)交给各系主任,督导组将全面检查。

二、商学院召开“校企双主体育人模式”企业实践动员大会

商学院与沃尔玛创新校企合作,本学期在17工商企业管理班开展校企双主体育人模式,3-5周课程在企业进行,并已于第一周召开企业实践动员大会。本次企业实践为“校企双主体育人模式”拉开了序幕,是课程改革的有益尝试,也是校企合作的创新举措,为校企合作和课程创新提供了新思路。

 

三、《北京财贸职业学院教师课堂教学行为规范》和《北京财贸职业学院学生课堂行为规范》

为进一步规范我校课堂教学行为,严肃课堂教学秩序,提高课堂教学质量,上学期,教学督导与评价中心牵头出台了《北京财贸职业学院教师课堂教学行为规范》和《北京财贸职业学院学生课堂行为规范》(详见附件2)。本学期学校继续要求各二级学院要深入领会文件内容,要求教师和学生自觉遵守课堂行为规范要求。教师要身体力行,用良好的师德风范影响学生;严格要求学生,明确课堂学习纪律和行为规范,发现不良课堂行为及时制止;学生要明确学习目标,端正学习态度,树立职业意识,培育职业精神,创建勤学守纪的优良学风课堂。

请各位老师下载学习!

 

四、关于公布北京国际商贸中心研究基地2018年立项课题名单的通知

北财院科发〔2019〕13号

各有关单位:

为推进北京市哲学社会科学研究基地—北京国家商贸中心研究基地(以下简称“基地”)的研究工作,根据《关于开展北京国际商贸中心研究基地2018年课题立项工作的通知》,按照公平公正原则,经个人申报、所在单位推荐,经基地学术委员会评审,“国际一流城市中心商业街区转型提升路径选择实证研究”等5个科研课题入选2018年基地计划课题。现予以公布。

请各有关单位及课题负责人认真落实研究计划,高质量完成课题研究任务

附件1 2018年北京国际商贸中心研究基地课题立项名单

项目编号

课题名称

单位

负责人

金额(万元)

 ZS201801

国际一流城市中心商业街区转型提升路径选择实证研究

北京联合大学

李胜

3

ZS201802

从全国经验看北京跨境电商综合试验区建设问题

北京财贸职业学院

胡丽霞

3

ZS201803

基于POI数据北京城市副中心商业格局研究

北京联合大学

黄毓慧

3

ZS201804

北京大型商业设施发展变革与趋势研究

北京财贸职业学院

李馥佳

3

ZS201805

北京市新零售发展对智慧门店店长能力的需求研究

北京财贸职业学院

洪旭

3

                      北京市哲学社会科学研究基地—北京国际商贸中心研究基地

                               北京财贸职业学院

                                                         2019年2月26日

五、关于做好2019年网络安全保障工作的通知

北财院信发〔2019〕10号

 

各单位、各部门:

为贯彻落实《北京市教育委员会关于做好2019年网络安全保障工作的通知》的要求,切实做好2019年全年网络安全保障工作,现将有关事项通知如下:

一、“双非”信息系统(网站)的排查

1、此次排查的“双非”信息系统(网站)指不是使用本校IP地址和域名的信息系统(网站),即服务器在校外而不在校内的信息系统(网站)。

2、“双非”信息系统(网站),发现后先关停,对于确实需要运行的,应先提交申请,经研究通过后方可继续运行。

3、每个二级部门都要报送《“双非”信息系统(网站)清查表》,如没有相关信息系统(网站),请填写“无”,部门负责人签字,盖部门公章。

4、2019年3月4日前将纸质《“双非”信息系统(网站)清查表》报送信息化与教育技术中心。

二、加强信息系统(网站)安全管理

1、各部门的信息系统(网站)要采取必要措施加强教学、科研、财务、资产等数据和师生个人信息的数据保护。发现存在漏洞、后门、暗链、弱口令等安全威胁时,应及时通报、限时修复、跟踪核查整改结果,做到早发现、早预防、早处置,坚决消除安全隐患。

2、各部门的信息系统(网站)的用户应提高网络安全意识,增强口令复杂度。密码长度至少8位,密码字符至少包括数字、小写字母、大写字母、其他特殊字符中的3种。

三、外网服务限时开放

在2019年3月1日至2019年3月20日,学校外网只在工作日的早8:00至下午4:30开放外网服务,周末及工作日的非工作时间不开放外网。在此期间,学校外网门户(官网)、内网门户、电子邮箱、协调审批、财贸在线、院务信息(OA)、预算项目采购管理、科研管理、教务管理等信息系统在学校外无法通过外网访问,在学校内内网可以访问。

信息化与教育技术中心

2019年3月1日

六、关于顶岗实习与毕业设计专项工作进程的通知

按照商学院关于2019届毕业生顶岗实习与毕业设计的安排意见要求,本学期第6周(2019年4月1日)前,学院对顶岗实习与毕业设计工作进行中期检查,检查学生“企业认知测评”、“顶岗实习日志”、毕业设计完成情况;检查指导教师对于学生顶岗实习日志的反馈、毕业设计指导情况,检查学生毕业设计终稿完成情况。教务处(实训管理中心)将进行期中抽查。

2019年4月15日-2019年5月3日为顶岗实习与毕业设计答辩阶段,具体时间待定。

辛苦各位毕设指导老师督促您的学生尽快完成以上内容,以免影响毕业答辩和毕业资格,感谢大家的辛苦付出!再次附上顶岗实习与毕业设计相关资料,见附件3,供您下载使用。

 

 

 

 

 

 

送:商学院全体教职工   

2019年3月4日发